Öl

Öle werden hauptsächlich in der Pferdefütterung eingesetzt zur Staubbindung des Krippenfutters, als zusätzliche Energiezufuhr oder um diätetische Wirkungen bestimmter Fettsäuren zu nutzen. In der Fütterung von Sportpferden gilt Pflanzenöl als protein- und stärkearmer Energielieferant, der etwa…

Weiterlesen ...

Omega Fettsäuren

Omega Fettsäuren zählen zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren und sind lebendnotwendig. Vor allem die Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren sind vielen bekannt. Als essenzielle Fettsäuren sollten sie unbedingt über die Nahrung zu Verfügung gestellt werden. Eine wichtige Omega-3-Fettsäure…

Weiterlesen ...

OPC

OPC steht für „Obligomere Proanthocyanidine“. Dies gehört zu einer Gruppe von sekundären Pflanzenstoffen, welche von bestimmten Zellen der Pflanze hergestellt werden. Da in Weintaubenkernen große Mengen des OPC vorhanden sind, werden diese am häufigsten zur Gewinnung…

Weiterlesen ...

Organische Substanz (oS)

Die organische Substanz beschreibt die Differenz aus Trockensubstanz und Rohasche. Zur organischen Substanz zählen Rohfaser, Rohfett, Rohprotein und die N-freien Extraktstoffe. Die Inhaltsstoffe werden nach dem Weender-Analyse Verfahren ermittelt.…

Weiterlesen ...