β-Carotin (β-Karotin) ist die Vorstufe, aus der der Organismus Vitamin A synthetisiert. β-Carotin kommt in allen grünen Pflanzen vor und wird vom Pferd über die Nahrung aufgenommen. In der Dünndarmschleimhaut wird das β-Carotin dann durch Enzyme in Vitamin A umgewandelt.
Im Heu nimmt der β-Carotingehalt während der Lagerung immer weiter ab. So können über den Winter oder bei einem Mangel Karotten oder Wiesencobs zu gefüttert werden um das notwendige β-Carotin zu liefern. In den herkömmlichen Mineralfuttermitteln ist jedoch in der Regel β-Carotin oder auch Vitamin A enthalten, sodass keine weitere Ergänzung notwendig ist.
β-Carotin scheint das Einsetzten der Rosse der Stute zu fördern. Deshalb sollte bei β-carotinarmen Rationen vier Wochen vor der erwarteten Rosse ca. 0,4 mg β-Carotin pro kg Körpergeweicht und Tag zu gefüttert werden. Die Fütterung von β-Carotin kann die Spermienqualität und das Deckverhalten des Hengstes verbessern.
- Die Zufütterung kann zum Beispiel über folgende Produkte erfolgen: Pavo Fertile, Ludgers Carotinkomplex oder Iwest Magnostar.