Freie Radikale

Die sauerstoffhaltigen Moleküle sind sehr instabil, da ihnen chemisch gesehen ein Elektron fehlt.  Dieses fehlende Elektron wird durch Oxidation an einem vorher gesunden Molekül entfernt. Oxidativer Stress für den Körper entsteht dann, wenn diese Reaktion das…

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Fresshaltung von Pferden

Auf die natürliche Fresshaltung der Pferde sollte beim Anbieten von Raufutter und Kraftfutter im Stall oder im Auslauf geachtet werden. In natürlicher Fresshaltung nehmen Pferde ihre Nahrung vom Boden auf. Das heißt sie senken den Kopf…

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Frischsubstanz

Die Frischsubstanz wird auch als Originalsubstanz (OS) oder ursprüngliche Substanz (uS) bezeichnet. Die Frischsubstanz bezieht sich auf das Futtermittel, so wie es gefüttert wird. Umgangssprachlich wird das Frischgewicht auch als Gewicht einer Probe in frischem Zustand…

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Fruchtbarkeit

Die Fruchtbarkeit von Stuten und Hengsten ist abhängig von verschiedenen Faktoren. Neben der Fütterung spielen auch Stress, Infektionen und das Klima eine wichtige Rolle. Der Beginn des Rossezyklus bei der Stute ist abhängig von der Jahreszeit…

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Fruktan

Fruktan ist der Energiezwischenspeicher und das Frostschutzmittel der Pflanze. Fruktan wird vor allem im Stängel der Pflanze gespeichert, weniger in den Blättern. Fruktan ist ein langkettiges und somit schwerverdauliches Kohlenhydrat, das nur unzureichend im Dünndarm des…

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Fütterungsbedingt

Der Ausdruck „fütterungsbedingt“ beschreibt Probleme und Erkrankungen, die aufgrund der Fütterung entstehen. Eine fütterungsbedingte Hufrehe wird beispielsweise durch eine zu große Fütterungsmenge an leichtverdaulichen Kohlenhydraten wie Stärke oder Fruktan hervorgerufen. Fütterungsbedingt sind hygienische und qualitative Mängel…

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Fütterungsfehler und ihre Entstehung

Fütterungsfehler können eine Über- oder eine Unterversorgung an Energie und Nährstoffen, sowie Fehler in der Fütterungs- und Tränketechnik darstellen. Aber auch Qualitätsmängel und Fehler in der Rezeptur oder Zusammensetzung der eingesetzten Futtermittel zählen dazu. Beim Auftreten…

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