Die hauptsächlich eingesetzten Saftfuttermittel sind Mohrrübe (Karotte), Rüben und Rote Bete. Saftfutter zeichnet sich aus über hohe Wassergehalte, niedrige Rohfasergehalte, hohe Kohlenhydratanteile (meist Zucker) und geringe Proteingehalte.
In frischer Form nimmt Saftfutter jedoch nur eine untergeordnete Rolle in der Pferdefütterung ein, aufgrund der schnellen Verderblichkeit und der geringen Lagerfähigkeit.
Mohrrüben zeichnen sich durch ihren hohen Gehalt an β-Carotin, eine Vorstufe des Vitamin A, aus. Deshalb sind Möhren vor allem in der Fütterung von Zuchtstuten sehr wertvoll.
Saftfutter wird von den meisten Pferden sehr gerne gefressen, aufgrund des hohen Zuckergehalts. Immer häufiger werden auch getrocknete Möhren und Rote Bete eingesetzt.
Auch Äpfel werden häufig verfüttert. Diese sollten jedoch nur in begrenztem Maß angeboten werden. Zu große Mengen an Äpfeln können aufgrund der enthaltenen Säure Koliken auslösen.
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