Keratin ist ein Strukturprotein in Haaren und Hufen.
Um zu verstehen wie Keratin vom Körper hergestellt wird, muss man die Oberhaut betrachten. Diese besteht aus einer Hornschicht (oben), einer Körnerzellschicht, Stachelzellschicht und der Basalschicht (unten). Die unteren Schichten bestehen aus lebendigen Keratinozyten, spezielle Zellen welche die Hornsubstanz Keratin produzieren. In der Stachelzellschicht beginnt die Umwandlung des Cytoplasmas der Zelle. In der Körnerzellschicht verlieren die Zellen ihren Zellkern und die Vorstufe der Hornsubstanz Keratin, das Keratohyalin, wird hergestellt. Nach vollendeter Keratinisierung sterben die Zellen ab und haben ein stabiles Fachwerk aus mehrfach verwobenen Fasern geschaffen.
Keratin kann den Zellen unterschiedliche Festigkeitsgrade ermöglichen. So sind Haare nicht so stabil wie z.B. Hufe. Bei einer unzureichenden Keratinisierung kann es zu weichen Hufen kommen. Wichtige Stoffe welche die Keratinisierung unterstützen sind vor allem Schwefel, Zink und Biotin, aber auch Vitamin E, Selen sowie zahlreiche andere Vitamine, Mineralien und Spurenelemente.