Pellets entstehen durch die Formung der Futtermasse unter Einfluss von hohen Temperaturen und Wasserdampf. Sie weisen eine bessere Haltbarkeit auf als Müslifutter, da die meisten Keime bei der Herstellung unter hohen Temperaturen absterben. Auch die Stärkeverdaulichkeit der Pellets verbessert sich durch die Wärmebehandlung. Weitere Vorteile des Pelletfutters bieten die sichere Aufnahme des Futters, da ein Aussortieren einzelner Komponenten nicht möglich ist. Auch eine Entmischung des Futters wird verhindert. Dazu weisen Pellets meist ein gutes Preis-Leistungsverhältnis auf.
Nachteile gegenüber der Fütterung von Müsli stellt vor allem der Verlust der Struktur dar. Aufgrund dessen werden Pellets meist weniger gut gekaut und eingespeichelt. Deshalb bietet sich eine Ergänzung mit einem Strukturfutter zur Fütterung von Pellets an.
Auch ist darauf zu achten, dass nur qualitativ hochwertige Pellets verfüttert werden. Da diese meist nicht aufquellen, können so keine Schlundverstopfungen entstehen.