Vitamin E zählt zu den fettlöslichen Vitaminen.
Aufgabe im Organismus: Vitamin E wirkt als Antioxidans. Es schützt Zellmembranen vor stark reaktionsfähigen Sauerstoffverbindungen und ist somit für die Funktion von Herz- und Skelettmuskulatur sehr bedeutsam. Auch Vitamin A und ungesättigte Fettsäuren zum Beispiel in Leinöl werden durch Vitamin E vor der Oxidation geschützt.
Der Bedarf an Vitamin E ist bei Weidegang oder Grünfütterung in der Regel gedeckt. Bei laktierenden Stuten und Hochleistungspferden steigt der Bedarf an. Daher wird Vitamin E oft mit einem Ergänzungsfutter für Sportpferde zugefüttert.
Mangel: Ein Vitamin-E-Mangel kann während der Stallperiode bei der Fütterung von überaltertem Heu auftreten. Ein Mangel führt zu einem erhöhten Sauerstoffverbrauch und degenerativen Veränderungen der Muskulatur.
Vitamin E ist der Gegenspieler zu Vitamin A. Wenn viel Vitamin E resorbiert wird sinkt die Vitamin-A-Aufnahme und umgekehrt.
- Um den Bedarf zu sichern, sind Trockengrünfutter wie Heucobs / Wiesencobs oder vitaminierte Mineralfutter geeignet.
- Bei einem höheren Bedarf kann ein spezielles Produkt wie HippoSport Vitamin E oder Ludgers Natural E ergänzt werden.