Fehlgärung

Fehlgärungen entstehen durch eine Veränderung der Darmflora, die meist Gas-, Säure- und Toxinbildungen zur Folge haben. Gasansammlungen und Darmverschlingungen können die Folge sein. Diese äußern sich durch Koliksymptome. Im Magen und Dünndarm werden Fehlgärungen meist durch…

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Fellwechsel

Zweimal im Jahr verliert das Pferd sein Fell und produziert ein kurzes Sommerfell oder ein langes, dichteres Winterfell. Der Fellwechsel richtet sich nach der Tageszeitlänge. Wenn die Tage im Spätsommer kürzer werden schiebt das Pferd Winterfell,…

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Fette

Fette bestehen aus Glycerin und Fettsäuren, spielen aber eher eine untergeordnete Rolle in der Pferdefütterung. Als essentielle Fettsäuren werden die Fettsäuren bezeichnet, die nicht vom Pferd selbst synthetisiert werden können und deshalb über die Nahrung aufgenommen…

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Folsäure

Folsäure (Vitamin B₉, Vitamin B₁₁, Vitamin M) zählt zu den wasserlöslichen Vitaminen. Aufgabe im Organismus: Folsäure ist bedeutend für die Blutbildung, sowie für den Aufbau von Aminosäuren. Mangel: Folsäuremängel führen zur Anämie und Leistungsschwäche, werden aber…

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Frischsubstanz

Die Frischsubstanz wird auch als Originalsubstanz (OS) oder ursprüngliche Substanz (uS) bezeichnet. Die Frischsubstanz bezieht sich auf das Futtermittel, so wie es gefüttert wird. Umgangssprachlich wird das Frischgewicht auch als Gewicht einer Probe in frischem Zustand…

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Fruktan

Fruktan ist der Energiezwischenspeicher und das Frostschutzmittel der Pflanze. Fruktan wird vor allem im Stängel der Pflanze gespeichert, weniger in den Blättern. Fruktan ist ein langkettiges und somit schwerverdauliches Kohlenhydrat, das nur unzureichend im Dünndarm des…

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