Leinsamen

Leinsamen sind fett- (>40%), eiweiß- (20%) und selenreich. Bedeutend sind die Schleimstoffe der Leinsamen. Diese haben eine schützende Wirkung auf die Schleimhaut von Magen und Darm. Deshalb sind Leinsamen bestens für Pferde mit Verdauungsstörungen wie Durchfall,…

Weiterlesen ...

Leistungsbedarf

Der Leistungsbedarf beschreibt den Bedarf an Energie und Nährstoffen, für die über die Erhaltung der Körperfunktionen (Erhaltungsbedarf) hinausgehenden Leistungen. So muss man für junge Pferde, die sich noch im Wachstum befinden oder für Sportpferde mit Phasen…

Weiterlesen ...

Lignin

Lignin ist der Hauptinhaltsstoff des Holzes. Es wird während der Verholzung in die Pflanzenzelle eingelagert und sorgt somit für die nötige Stabilität der Pflanze. Spät geschnittenes, sehr grobstängliges Heu oder auch Stroh enthalten einen erhöhten Ligningehalt.…

Weiterlesen ...

Lignocellulose

Lignocellulose findet man vor allem in der Zellwand verholzter Pflanzen. Das Grundgerüst einer Pflanze besteht aus Hemicellulose und Cellulose, welches eine Pflanze zug- und biegfest macht. Um der Pflanze auch Druckfestigkeit zu verleihen, verholzt diese. Dabei…

Weiterlesen ...

Linolsäure

Die Linolsäure zählt zu einer der wichtigsten Omega Fettsäuren, die der Körper nicht selbst herstellen kann. Es ist daher sehr wichtig darauf zu achten, dem Körper die essentielle Fettsäure ausreichend über die Nahrung zur Verfügung zu…

Weiterlesen ...

Luzerne

Luzerne ist eine Leguminosenart, die reich an hochwertigem Eiweiß (17-20%), β-Carotin und Mineralstoffen ist. Luzerne wird in Häcksel- oder Cobform angeboten und dient in vielen Krippenfutterrationen als Strukturkomponente, die die Kautätigkeit anregen soll. Aufgrund des hochwertigen…

Weiterlesen ...

Lysin

Lysin ist die erstlimitierende essentielle Aminosäure. Sie muss in ausreichender Menge im Futter vorhanden sein, damit der Aufbau von körpereigenem Eiweiß stattfinden kann. Ist genug Lysin vorhanden, limitiert die zweitlimitierende Aminosäure die Eiweißproduktion. Lysin ist beteiligt…

Weiterlesen ...