Das Getreidenachprodukt Kleie besteht aus den äußeren Schichten des Getreidekorns und geringen Anteilen des Mehlkörpers.
Die am häufigsten in der Pferdefütterung eingesetzte Kleie ist die Weizenkleie. Sie enthält 14% Rohprotein, 12% Rohfaser und ca. 15% Stärke. Auch ist Weizenkleie phosphorreich, was bei der Rationsgestaltung hinsichtlich dem Kalzium–Phosphor-Verhältnis beachtet werden muss.
Es können bis zu etwa 200g Weizenkleie am Tag pro 100kg Körpergewicht gefüttert werden. Da Kleien quellen, sollten sie eingeweicht oder gemischt mit anderen Futtermitteln verfüttert werden. Getreidekleie ist sehr schmackhaft, wirkt leicht abführend und kann so die Verdauung unterstützen. Die Haltbarkeit von Kleien ist jedoch nur begrenzt, sie werden schnell ranzig und sind anfällig für Ungezieferbefall.
Kleie ist traditionell ein wichtiger Bestandteil von Mash.
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