Traubenkernmehl

Werden getrocknete Traubenkerne gepresst bleibt Traubenkernöl und ein Presskuchen zurück. Dieser wird weiterverarbeitet zu dem Traubenkernmehl. Das Mehl wird durch eine besonders hohe Konzentration an Oligomeren Procyanidinen (OPC) so wertvoll. Die Zellen werden durch das lange…

Weiterlesen ...

Traubenkernöl

Traubenkernöl galt schon im Mittelalter als Behandlungsmittel bei Entzündungen. Seine wertvollen Inhaltsstoffe haben einen positiven Effekt auf den gesamten Organismus. Es enthält zahlreiche ungesättigte Fettsäuren, wie die Linolsäure. Diese kann entzündliche Prozesse lindern und ist für…

Weiterlesen ...

Trockensubstanz (TS), Trockenmasse (TM)

Die Trockensubstanz (TS) oder auch Trockenmasse (TM) beschreibt alle Substanzen eines Futtermittels, die bei 103°C nicht flüchtig sind. Trockensubstanz = Frischsubstanz – Wassergehalt Die Frischsubstanz bezieht sich auf das Futtermittel, so wie es gefüttert wird. Als…

Weiterlesen ...

Tryptophan

Tryptophan ist eine essentielle Aminosäure, die das Tier über die Nahrung täglich aufnehmen muss und nicht selbst bilden kann. Tryptophan wird im Stoffwechsel des Nervensystems zum Neurotransmitter Serotonin umgewandelt. Serotonin ist auch bekannt als das „Glückshormon“…

Weiterlesen ...

Ungesättigte Fettsäuren

Ungesättigten Fettsäuren wird eine diätetische Wirkung nachgesagt. Sie unterstützen eine gesunde Haut und sorgen für glänzendes Fell. Omega-3-Fettsäuren, aus beispielsweise Leinöl, stärken die Verdauung und zeigen eine entzündungshemmende Wirkung. Reiskeimöl fördert den Muskelaufbau und das Herz-Kreislauf-System.…

Weiterlesen ...

Unkräuter

Als Unkräuter werden Pflanzen bezeichnet, die schädlich für Nutztiere oder die Grasnarbe sind. Hierzu zählen Giftpflanzen, aber auch ungiftige Pflanzen, die jedoch anderen Pflanzen Platz oder Nährstoffe rauben. Sie treten meist auf extensiv genutzten, wenig gedüngten…

Weiterlesen ...

Verdaulichkeit

Die Verdaulichkeit eines Futtermittels beschreibt den Anteil des aufgenommen Futters, der vom Organismus aufgenommen und genutzt werden kann. Beim Pferd wird als Bewertungsgrundlage die umsetzbare / metabolisierbare Energie herangezogen. Diese beschreibt die zugeführte Energie minus der…

Weiterlesen ...

Verstopfung

Verstopfungen liegen meist im Kolon vor. Grund dafür sind vor allem Wassermangel, die Aufnahme von größeren Mengen rohfaserreichem, verholztem Material wie Stroh oder Zahnprobleme, die zu einer ungenügenden Zerkleinerung des Futters führen. Umgekehrt kann ein qualitativ…

Weiterlesen ...

Vielseitigkeitspferde

Unter Vielseitigkeit versteht man eine Disziplin im Pferdesport. Werden viele Pferde in eine bestimmte Richtung gefördert, besteht die Vielseitigkeit sowohl aus Springen, Dressur und dem Geländereiten. Seit 1912 konnten sich auch erstmals Offiziere bei Olympia im…

Weiterlesen ...

Vitamin A

Vitamin A zählt zu den fettlöslichen Vitaminen. Der mengenmäßig häufigste Vertreter des Vitamin A im Körper ist das Retinol. Es kommt in den natürlichen Futtermitteln der Pferde nicht vor. Die Vorstufe des Vitamin A ist das…

Weiterlesen ...